Oselot

Der Name ist so geheimnisvoll wie der Wein der Grafen "De Puppi de Puppi". Die Famile ist stolz darauf als einzige die Weinsorte "Oselot" präsentieren zu können.

De Puppi haben zudem die Namensbezeichnung dieser autochtonen Rebe verbrieft. Die selektierten Trauben, die spät reifen und geerntet werden, gewinnen durch besondere Aromen und Duftnoten, was diesen Wein zu ihrem Spitzenprodukt zählen lässt.

Der "Oselot" ist rubinrot, hat einen intensiven komplexen Geruch mit leichten Tanninnoten, da er einige Monate in kleinen Barriquefässern ausgebaut wird, um mehr Aromaelemente zu erhalten. Mit 13Vol% ist er kräftig und körperreich im Geschmack und der optimale Begleiter zu Braten und Wild, sowie generell zu markanten Gerichten. Ideale Trinktemperatur: 16 - 18°.

Es ist anzunehmen, dass die Vögel (ital.Dialekt "osei") die Idee für diese Trauben- bezeichnung lieferten, da sie sie schmackhaften Beeren bevorzugten.
Durch mehr und mehr Standardisierung im Marktgeschehen werden oft antike bodenständige Rebsorten vernachlässigt, um bekannten, kommerziell interessanteren Platz zu machen.

Die Familie De Puppi ist von ihrem meist noch unbekannten Qualitätsprodukt überzeugt und nimmt den langen Weg in Kauf, bis man von einer weiteren "Perle der Vergangenheit Friauls" weiß.


 

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